当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 教工之家 >> 正文

我校教师郑高杰成功入选第三届石狮市优秀人才

[发布者]:[发表时间]:16/01/05 17:14:58 [来源]:互联网

2016年1月4日,我校教师郑高杰通过4个多月的申报、评审、公示、确认成功入选第三届石狮市优秀人才。郑高杰老师作为纺织服饰创意设计类人才入选第三届石狮市优秀人才,石狮日报对其进行了采访和报道,全文如下:

思考纺织服装未来的教书匠

——访闽南理工学院服装与艺术设计系教师郑高杰

郑高杰在进入纺织服装行业的15年时间里,一直渴望着服装教育业和服装产业能紧密接触、互动和合作。“研究生毕业在成都一所重点高校工作一年后,我对这种脱离产业的教学模式实在不能接受,于是决定离开成都,到一个服装产业发达的地区工作。当时知道闽南理工学院新开设服装专业,就进行了联系,很快就定了下来。”郑高杰介绍自己当时来石狮工作的情况。

在学校,郑高杰现在担任服装设计与工程专业负责人和教研室主任,承担着繁重的科研教研管理任务,同时还承担着“服装结构设计与制作工艺”、“服装设计基础”、“专题服装设计”、“国际服饰文化”、“服装生产管理”等课程的教学任务。

教学中,郑高杰对学生要求严格,注重结合自己的科研实践,集中讲解某一知识点,使得枯燥无味的专业课变得生动活泼;他会通过教学“变化”,让学生在快乐中汲取知识的营养。正是对服装教育问题的深入思考,郑高杰作为主要完成人的教学成果《基于闽南服装产业人才需求的服装专业实践教学体系构建及应用》,荣获福建省第七届高等教育教学成果一等奖。 谈到传承文化,郑高杰说他近些年一直思考传统文化如何在当代得到有效利用,特别是传统服饰文化如何运用在现代服饰品牌中,为品牌增加内涵。来到石狮后,他首先围绕“东方米兰计划”申报了福建省教育厅A类科研项目《闽南与意大利服饰品牌比较研究》;2013年指导本科生申报国家级大学生创新创业训练计划项目《泉州传统戏剧服饰的调查研究》;2015年指导本科生申报福建省大学生创新创业训练计划项目《闽南传统美术及其在服装设计中的创新运用研究》。

郑高杰认为,当前中国的服饰品牌和设计师正在经历一个国际化发展的阶段,优秀的中国传统服饰文化才能代表中国的符号,具有中国自身文化特征的设计,才会得到欧美国家服装界的认可。

(记者 欧润珊)