当前位置: 首页 >> 实践实习 >> 正文

研学之旅!2019级环境设计专业赴江西婺源写生采风活动侧记

[发布者]:[发表时间]:21/05/31 08:12:44 [来源]:

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”——南宋诗人陆游。

自古以来,中国文人就喜好游学,今已成为传统。“研学游”可以让学生们在游学途中所见所闻与激发思考,极大地拓展自己知识的深度与广度,同时锤炼心性,增其所不能。所谓“读万卷书,行万里路”,研学游绝不是享受,而是一种感受,一种人生的体验。

小桥流水,白墙黑瓦,满目的水墨丹青,婺源的美,让每一个逃离纷繁城市的人都能找到诗意和归宿,从未令人失望,无愧“中国最美乡村”之名。

婺源的村落,在碧波荡漾的溪流边上。走进村落,四周群山围绕,一条小溪穿村而过,耳畔溪水潺潺,脚下的青石板,每一寸光滑,都是时光的印痕。明清时期的徽派建筑,粉墙黛瓦,参差错落,飞檐翘角,古风古韵,街巷溪水贯通,九曲十弯。木桥、石桥、砖桥,横跨溪流,纵横多姿。

5月20日-29日,我院2019级环境设计专业200余名师生怀着对知识的探索和实践的认知赴江西婺源开展为期10天的写生采风活动。学院党委林昌榕副书记带队,指导教师陈志安、张俊婷、袁晓宇、陈家慈、庄菲菲、辅导员王珊妮一同前往。在出发前,对写生的日程安排、写生教学要求以及写生安全管理等作了提前安排和宣讲。

10天实践过程中,同学们深入婺源里坑、河东三溪口、河西上角、簧村等6个景区开展实地写生活动。

写生期间,指导教师在每日写生结束后对当日学生写生作品进行点评,指出当日写生作品存在的问题并对第二天的写生任务进行部署安排。

写生活动最后一晚,组织开展了写生活动总结分享会。林昌榕副书记总结说道:“今年是中国共产党成立100周年,此次写生活动在红色情怀浓厚的江西开展,这块16.69万平方公里的土地上孕育了中国革命的摇篮——井冈山、共和国的摇篮——瑞金、军旗升起的地方——南昌、中国工人运动的策源地——安源,我们在这里写生,在更好的开展采风学习的同时,也可以切身感受学习我们党的恢弘历史,学党史、悟思想、办实事、开新局。”

研学,是行走的“课堂”,她不是简单意义上的游玩与参观,而是一次拥抱历史、品味人文的文化出行。通过此次写生实践活动,既提高了学生们的专业素养,又开拓了眼界。在增长知识的同时,感受中国传统文化和前言艺术的广博魅力,亲身体验艺术设计的理念与方法,为今后的学习与工作打下良好的基础,在青春的绚丽舞台上,写下最浓墨重彩的一笔!