当前位置: 首页 >> 实践实习 >> 正文

【深化产教融合 推进专业教学改革与建设】Havitalen设计师工作室项目制培养实践报告

[发布者]:[发表时间]:22/09/01 09:51:25 [来源]:

今年暑假,我主动参与了“校企合作项目制人才培养”活动。作为一名即将要迈入社会的学生,深入社会、实践锻炼是必修的功课。我也相信因为经历所以懂得,只有了解社会,才能真正做到融入社会。

在放假之前,我就有规划自己暑期要参加企业实践,我也跟父母商量了一下,他们都很支持。在学校老师的帮助下,我很快就找到了参加实践的地方,也就是在期末结束的五天内,就将这件事定下来了。即使家里距离学校仅有40多分钟的路程,我也将近有一个学期没回过家,好不容易等到放假了,有机会可以先回家。经过考虑,我还是想做好实践这件事,于是考试完我便从学校直接去了联系的设计工作室实践岗位。

此次,我来到了位于石狮市国际轻纺城的Havitalen设计师工作室,在这里展开了一个暑期的专业实践学习。刚开始是一个适应的阶段,在一个新的岗位上,难免需要一个磨合期,于是我便从简单的工作开始着手。坐到我的工位上,我便开始寻找各种资源,下载好自己工作中需要用到的软件。

前期,在设计师的要求下,我去到轻纺城周边收集制作服装需要的面辅料。前前后后走过了几十家店,即使天气十分炎热,我还是认真且耐心地在每一家店里寻找可能会用到的材料。在寻找材料的过程中,我见识到了许多没有见过的辅料,也知道了它们的名称,将之前傻傻分不清楚的材料进行整理归类。后面设计师带我走访了几位面辅料商,以及服装制版师。在她们的交谈中我也提取了一些关键词,例如与面料商交谈面料的名称、成分、克重等等;与辅料商讨论材质、模具费、起订量等;与制版师交流服装尺寸、设计要点、面料性能、工艺细节等等。

接着,我开始画服装纸样,并配合设计师完成了几套服装的制作,在制作过程中遇到了一些问题,但我们都会一起解决,在过程中学习新的知识。例如如何将原版进行变化、泡泡袖的缝制顺序、如何将一件成衣转变为自己想要的变化款式的服装纸样等等。我还充分运用AI和PS软件进行款式图的绘画以及服装制版单的制作。因为之前在学校的课上有做过毛衣的版单,所以这次版单的制作,也算是大同小异,这些就是将学到的知识运用到实际中来。目前在这里了解的而学校里没有学到的就是有关电商的知识,也学习了电商如何在网络将要售卖的服装上货,并将不同的服装款式建立不同的链接,为消费者提供购买渠道。我也参与了网络直播,可能是直播内容不够丰富,所以观看直播的人数不是很多。我还在隔壁专门做直播的工作室中了解到,在网络上卖商品的直播都不是张口就来的,在直播前都是要事先策划好每一个步骤,在直播开始后跟着策划中的流程走,才能达到预期的效果。

中间的那段时间,我们特地走访了位于泉州市鲤城区的孝感巷,参观并了解了非物质文化遗产——泉州珠绣,以及与非遗传承人陈克忍老师进行了深入的交流。在感叹作品工艺精湛的同时,陈克忍老师也十分和蔼的与我们说起了珠绣的起源以及传播等,而且她自己也是从小就学习珠绣,至今已有五十多年。但如今学习这门手艺的人少之又少,这也可见非物质文化遗产传承、保护的重要性。因为对老师的崇敬,在交流完后我们进行了合影留念。

在后面的时间里,原本是要出去考察一下市场,完成一份商品策划,这也是我此次最希望学习的东西,却因为疫情不得不取消,也算是一个小小的遗憾了。于是我便在工作室中整理设计师近期开发的头版样衣,并进行组合、拍照、上传存档,以方便后续的工作。

经过这个暑期,我明白了实践就是把我们在学校所学的理论知识,运用到客观实际中去,使自己所学的理论知识有用武之地。如果只学而不实践,那么所学的就等于零。另一方面,实践也可为以后找工作打基础。通过这段时间的实践,因为环境的不同,接触的人与事不同,从中所学的东西自然就不一样了,于是学到了一些在学校里学不到的东西。一份付出,一份收获,有付出,就一定会有收获。更何况参加实践活动的过程、阅历本身就是一笔宝贵的财富。

在实践过程当中,我总是积极配合,在当前任务完成后主动要求工作,同时我也体会到了通过实践才能发现自己的不足,才知道怎样提高。总而言之,在此次社会实践中,还是有颇多收获,具有重要的意义。在此,我还想再次感谢一下帮助我找到实践岗位的老师,还有在暑期指导我的设计师,谢谢您们!

(撰写人:2020级服装设计与工程专业杜玲玲)

教师点评:

玲玲同学作为服装专业大二学生,在暑期通过这次项目制实践活动,参与到了服装设计工作室的实际工作中。在实践中考察了服饰非遗文化,掌握了相关专业能力并且体验了理论实践的结合,还能够与人沟通交流、愉快相处。在前期项目沟通阶段,其实面临着很多考验,她做出了独立的判断,并且善始善终的践行了自己的选择,是一位综合素养很优秀的同学。

——点评人:郑高杰