当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 合作交流 >> 正文

中国服装设计师协会学术工作委员会​2023年度会议在长春举办

[发布者]:[发表时间]:23/08/25 10:35:22 [来源]:

2023年8月11日,由中国服装设计师协会主办,东北师范大学社会科学处、美术学院联合承办的中国服装设计师协会学术工作委员会2023年度会议暨“新文科背景下的创新人才培养范式——高等教育一流专业建设交流学术研讨会”在长春召开,国内50余所高校的近百名专家学者参会。学院副院长郑高杰赴会参加交流,并发言介绍了我校服装设计人才培养与泉州区域服装产业人才需求情况。

东北师范大学副校长薛利锋、吉林省服装设计师协会执行会长兼秘书长刘克力、中国服装设计师协会专职副主席朱少芳依次在开幕式上致辞。研讨会由湖北美术学院李海兵教授、东华大学王朝晖教授主持。

会上,北京服装学院王永进教授,清华大学美术学院臧迎春教授,华南师范大学创意设计学院吴洪教授,中国美术学院时尚设计学院钱麒儿教授,上海纺织服饰博物馆馆长卞向阳教授,四川美术学院苏永刚教授,河北科技大学服装学院侯东昱教授,苏州大学博物馆馆长李超德教授,永新知识产权沈春湘律师分别为大会作了特邀报告。交流环节,参会院校代表分别介绍了各校的专业建设和人才培养特色。参会代表们围绕着“高校服装设计人才培养体系的建构”“设计学类一流本科专业的建设与评价”“时装设计知识产权保护的基本思路与实践发展”“时装设计大赛的人才培养与产教融合”等议题,进行了深入的讨论与交流。

研讨会后,参会代表进行了艺术文化采风活动,考察了吉林省博物院、长春一汽、长影博物馆等代表性工业及历史文化场所,增强了对东北地区历史文化及现当代工业了认识和了解。

此次活动的成功举办,进一步拓宽新文科背景下一流专业建设研究的广度与深度,为培养具有文化自信、勇于创新的一流设计人才指明了方向。同时,加强了我校设计类专业与国内院校的学术交流。

图一中国服装设计师协会学术工作委员会2023年度会议合影

图二中国服装设计师协会副主席朱少芳致辞