当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 合作交流 >> 正文

服艺学院【艺境文心】论坛2024年第一期:西安工程大学周捷教授应邀作《功能性内衣设计》主题报告

[发布者]:[发表时间]:24/01/05 16:03:38 [来源]:

2024年1月3日,内衣领域全国知名学者、西安工程大学内衣工程系主任周捷教授应邀来校交流。服装与艺术设计学院类维顺院长、学科科研副院长郑高杰及服装与服饰产品设计领域骨干教师参加了小型座谈交流;之后在我校蚶江校区阶梯101学术报告厅进行了客座教授聘任仪式和学术讲座相关活动,服装与服饰设计专业主任吕亚持副教授主持,服装与服饰产品设计相关专业师生160余人到场参加学习交流。

客座教授聘任仪式上,服装与艺术设计学院学科科研副院长郑高杰受学校领导委托,首先致欢迎辞,介绍了周捷教授的基本情况和主要学术成就;然后为周捷教授颁发了闽南理工学院客座教授聘书;周捷教授表示,非常感谢学校的信任,在未来将不负使命,努力为闽南理工学院服装与服饰产品设计领域学科建设做出贡献,为青年教师成长提供支持,为学生考取研究生提供帮助。

受聘客座教授后,周捷教授以《功能性内衣设计》为主题,做内衣设计的功能性、舒适性专题讲座,在普及文胸号型、基本构造和常见类型知识的基础上,通过大量的数据和实例,详细讲解了运动文胸、孕产妇内衣、塑身内衣三类内衣的功能性特征、舒适性要求和设计原理,带领现场师生拓宽视野,共同学习了解内衣研究知识进展和穿着选用的功能性关注要点。周教授严谨风趣的讲座风格,极好地调动了现场师生参与度,讲座中不时进行启发式提问互动交流,讲座氛围热烈且愉悦。服装设计、服装工程、产品设计等相关专业160余名师生参加了讲座活动,全场座无虚席。

本次学术交流活动受到学校科研处和人事处大力支持,学校服装与艺术设计学院、现代服装与配饰产业学院组织实施,是提高我校学生参与科研意识、强化科研育人目标、活跃学术氛围的一项重要活动。

图一客座教授受聘

图二学术报告现场之一

图三学术报告现场之二

专家介绍:

周捷,博士毕业于香港理工大学,现任西安工程大学教授,硕士研究生导师,内衣工程系主任,为内衣相关研究领域国内权威专家、知名学者,兼任SCI检索期刊《Textile Research Journal》、《Fibres & Textiles in Eastern Europe》审稿专家、EI检索期刊《纺织学报》审稿专家、《毛纺科技》《现代纺织技术》《纺织高校基础科学学报》等核心期刊审稿专家、《西安工程大学学报》编委、教育部学位与研究生教育发展中心评审专家、福建省泉州市“桐江学者奖励计划”讲座教授,主持和参与国家级、省部级各类纵横向项目30余项、发表SCI、EI、CSSCI、CSCD等权威检索和各类核心论文超过150篇,出版专著、译著、规划教材20余部,个人获奖超过50项。

图四周捷教授