防范参与诈骗,共建和谐校园

[发布者]:[发表时间]:19/11/17 16:25:24 [来源]:

11月16日,我院同蚶江镇派出所共同举办第一期防诈骗教育体验式教学培训班。此次培训共有防诈骗专题讲座、体验式课程环节、专题考试等7个环节,学员由各班级共计90名安全宣传员组成。蚶江派出所邱晋榕教导员、市公安局刑侦大队李维本队长、王巧凤警官、吴振宇警官,学院党委庄林议书记、林昌榕副书记以及学院辅导员们参与本次活动。

上午8时许,培训班开班仪式于蚶江校区阶梯101举行,会议由林昌榕老师主持,庄林议书记及邱晋榕教导员先后对学生提出培训要求、严肃纪律、明确目的,提高诈骗防范辨别能力。随后,邱晋榕教导员为参与学生开展防诈骗专题讲座,以讲授式、互动讨论为主要形式,结合典型案例形象具体地呈现常见诈骗类型,提升学生防诈骗意识。

上午10时许,培训班全体成员赶赴飞鹰素拓基地开展体验式课程环节。以沙场点兵、记忆扑克等团队拓展游戏引入,为成员分组并进行团队凝聚力提升。随后,体验式教学培训以定向越野为主要开展形式,分设9个游戏点,带设有18种典型诈骗背景及内容,学生依托于素质拓展,深刻体验真实诈骗方式。课程最后,教导员总结深入浅出,将诈骗立体化,充分强化学生防诈意识。

体验式教学进行到尾声,培训班于蚶江校区组织开展防诈骗专题考试,并为全体学院颁发聘书。据悉,培训班受到学生们大力赞赏,其中黄祉韩同学向主办方表示通过本次学习,让我们懂得诈骗离我们很近,我们应该时刻保持警惕防范于未然,同时乐意于参与到防诈骗宣传队伍中,为和谐校园、和谐社会贡献自己一分力量。

供稿人:团委宣传部