禁烟倡议/青春无烟更精彩 闽理学子在行动

[发布者]:张紫涵[发表时间]:22/11/16 15:05:53 [来源]:服装与艺术设计学院

我国作为世界烟草消费大国,吸烟年龄日趋减小,吸烟问题已经不仅严重威胁到学生身心健康,而且也已经成为当今世界最严重的公共问题之一,消除吸烟危害已经成为当前世界性趋势和历史性潮流。近年来,国家对学生控烟问题给予了高度重视,实行“无烟学校”,并将学生控烟等问题列入健康促进学校的重要内容。

学校是健康场所,是我们新时代青年学生的第二个“家”,是大学生活中最温暖的港湾。“青年兴则国兴,青年强则国强”,中华民族的伟大复兴需要我们新时代青年学生拥有健康的体魄!

吸烟对健康百弊而无一利。你以为吸烟的样子真的很酷很炫吗?其实不然,你炫的不是酷,而是致癌物;你以为偶尔抽一支烟无伤大雅吗?其实不然,它不仅仅在偷偷夺走你的生命健康,还有他人的生命健康!你手上的香烟,也是一把“可以杀人的枪”!

为响应国家号召,倡导学校文明之风,树立良好学校形象,改善学校环境,提升广大师生的自我健康保护意识,我院根据教育部《关于进一步加强无烟学校建设工作的通知》文件精神发起倡议:在校园公共场所禁烟,尤其是宿舍、走廊等公共场所等列为重点禁烟区。创建服艺学院无烟校园,不仅是展示师生良好精神面貌的窗口,更是倡导学院师生培养健康良好的生活习惯。

我院在教学楼、宿舍楼、食堂等公共场所张贴控烟禁烟瞩目标识。

11月15日中午,学生第三党支部党员同志们自发组织开展了校园环境卫生集中清理工作,身披马甲志愿服做校园志愿者,彰显党员先锋模范带头作用,以实际行动践行禁烟活动,为净化校园环境、促进校园文明建设做出自己的贡献。

为保障师生身心健康,减少烟草危害,创造洁净、优美和谐的校园环境,推进文明校园建设,构建绿色无烟校园,树立和展现我院师生良好精神面貌,争创良好校风和学风。特此向全院师生发出“无烟校园”的倡议:

1. 严格遵守国家和学校关于禁止吸烟的各项规定制度,倡导文明、积极、健康的生活方式。

2.全院师生切勿在宿舍楼、教学楼、实验楼、食堂、图书馆、会议室、走廊等校园公共场所内吸烟,自觉远离烟草,做戒烟先锋,不制造二手烟。

3.谢绝第一支香烟,不主动敬烟,也不接受他人敬烟。劝阻他人在校内公共场所吸烟,并积极宣传烟草危害知识。

4.学院领导干部、共产党员积极带头,率先垂范,自觉营造和维护校园公共场所的无烟环境。

5.校内各建筑以及合适的地方张贴醒目的禁止吸烟警语和标志。

珍爱生命,青春无烟更精彩,还生命一份本该有的纯净。把打火机留给生日蜡烛,将愿望诉说给心腹之交,让抽烟远离生活,让所有的不堪往事都“烟”消雾散。让我们行动起来,做禁烟、控烟的支持者、参与者,携手努力共创“无烟校园”!