服装与艺术设计学院“艺境文心”论坛第三讲

[发布者]:[发表时间]:24/04/22 08:31:04 [来源]:

苏金成| 《艺术研究方法案例分析》

为加强学科专业建设、提升学院学术氛围、营造优良的校园文化。2024年4月19日上午,学院“艺境文心”论坛第三讲开讲,上海大学上海美术学院苏金成教授应邀为我院师生作了题为《艺术研究方法案例分析》的学术报告。报告由学科副院长郑高杰主持,160余名师生参与。

undefinedundefined

第一阶段,苏教授从艺术与艺术学科谈起,介绍了设计学交叉学科的发展趋势,引入设计学学科研究的方法,如文献分析、田野考察、图像学、比较研究、风格分析、功能分析、统计分析、符号学等。并结合研究案例,展示并分析了相关方法在课题研究中的实际应用。

undefined

第二阶段,苏教授进行了写作范式的讲解。从题目、提纲、正文、其它四个部分介绍了关于论文写作的观点,认为做研究最重要的的是发现问题(选题),占研究的40%;其次是研究思路(提纲),占研究的20%;然后是正文撰写,占研究的30%;其它环节占研究的10%。

苏金成教授的报告内容丰富、意义深刻、轻松自然、充满意趣,在场师生围绕此次主题展开了深入的交流讨论。本次报告为我院师生分享了艺术研究方法,有助于我院师生掌握并运用研究方法、提升学术研究能力,与会师生纷纷表示受益良多。

undefined