新学期开学前二周工作小结

[发布者]:[发表时间]:18/03/15 17:15:00 [来源]:互联网

一年之计在于春,良好的开端是成功的一半。

新学期开学前二周做到新学期新气象,新开端,新面貌,二周之内全院完成了如下工作,有的是阶段性的成果。

一、上好第一课情况通报:到课率100%的班级课任老师有13位,但尚有4位老师任课的班级到课率不足80%。学生到课率比较低的班级,课任老师要和辅导员紧密联系,了解情况,有针对性的教育。学生玩手机的,课任老师要管。课任老师点名要加强,组织好教学。

二、撤销基础教研室,原基础课老师分流到五个专业教研室;成立产品教研室。这项工作无论是顶层设计,操作层面还是教职工的配合程度都是十分得好,十分的高效。表现了教职工的较高素质。

三、制定了学期工作计划和教研室工作计划。特别是郑高杰主任、王禹茗主任、章娇主任、林晓芳主任制定的计划质量好,交得早。

四、圆满完成报送省、校教学成果奖的任务。报送省一项,校三项。做到了一按时,二质量较好。报省的:郑高杰:题目是校地协同、产教融合、分类培养,基于产业链的服装类应用型人才培养实践。报校的:林晓芳、甄超、张晓明3位老师。

这些成果还可以写成论文,参加第一届世界纺织服装教育大会(今年12月7日至10日)在上海。论文摘要提交不迟于5月31日。

五、制定2018版人才培养方案。这项工作周丽娅教授花费了很大心血修订了,在制定好2017版人才培养方案的基础上,着手制定2018版。第一周周三上午10点40分开完会,各教研室都动了起来,第二周周五上交学校。

六、启动4.18活动。此项工作我院或者以我院为主的任务有三项,一是指导好毕业生做好服装设计,上届是女装金奖,男装铜奖,今年不低于此水平。15号参赛作品寄北京。石狮杯毕业生服装设计能获得荣誉是我们二级院的最高荣誉。还有模特队的训练和在轻纺城的静态展示及参与有关活动的具体工作。

七、做好“闽理杯”互联网+双创工作。上学期院专门请了许为勇副校长来做此报告,后续还有不少工作。

八、学生管理工作成效明显,专门召开了做好新学期工作的主题班会,做好学生课表和教材的发放,强化纪律监督岗工作,排查学生返校思想动态,催缴学费,做好学生补考,返校情况统计等工作。

九、实验中心工作成效显著,主要为教学服务,有了新提高,八间计算机房软件安装,设备维修;对实验室环境卫生及安全工作进行检查落实,对低值易耗品的到位情况进行追踪。

十、其他,如毕业实习计划的制定按时提交,企业专家的推荐,重点项目的预算的提交,教学条件的检查,教学日历、教学大纲审核,院督导计划和职责的制定,补考的组织工作,转专业的相关工作和教材的处理等等。