产品设计专业学士学位顺利通过评估

[发布者]:林晓芳[发表时间]:18/01/16 10:02:06 [来源]:互联网

2018年1月13日,服装与艺术设计学院召开了学位授权点合格评估专家评审会,我院产品设计专业学士学位授权点接受5位校外专家的评审。

闽南理工学院副校长来永宝,服装与艺术设计学院院长李明,党总支书记邢世俊,副院长赵富红,教学督导周丽娅,院长助理严丽丽出席会议,产品设计专业教研室主任、专业老师等参加会议。

会议由副校长来永宝主持并代表学校和学院致欢迎词。他简要介绍了服装与艺术设计学院的发展背景和开展学位评估的工作情况,表示学院高度重视产品设计专业学士学位授权点合格评估工作,以此作为促进专业长足发展和提高办学水平的重要保障体系与自我监控机制。他希望能够借助与会专家的智慧,为产品设计专业建设、应用型本科教育和人才培养多提宝贵意见,多传授先进经验,为学院的发展出谋划策。

院长李明教授介绍了本次评估的受邀专家及分组情况。评审专家均为国内产品设计领域卓有建树的资深专家学者,他们分别是华侨大学美术学院副院长、泉州工业设计协会会长杨学太教授、博士生导师;厦门理工学院艺术设计学院刘冠斌教授;福州大学厦门工艺美术学院服装与服饰设计系主任刘葆发教授;泉州师范学院服装设计专业李良源教授;华侨大学产品设计专业占炜副教授。

服装与艺术设计学院院长李明代表产品设计专业,就培养目标与学位标准、基本条件、人才培养、特色与优势等方面,向专家组进行了全面汇报。

评估专家组认真听取了产品设计专业学士学位授权点的汇报,并仔细审阅了相关材料,针对其中的问题逐一进行了解和咨询。评估专家组还通过实地考察鞋类制帮实验室、鞋类成型实验室、油泥模型室和陶艺实验室等相关实验室,查阅近四年学位点本科教育相关材料,与专业教师和管理人员座谈等方式,了解学位授权点的基本情况,依据国务院学位委员会制定的评估指标进行检查。最后,评估专家组进行合议,提出诊断式评议意见,并对产品设计专业学士学位授权点工作情况进行打分。

在评估意见反馈阶段,评审专家组的各位专家,对我院产品设计专业学士学位授权点的建设所做的努力和取得的成果给予了充分肯定,一致认为产品设计专业学士学位授权点评估合格。评估专家还围绕师资队伍、办学特色、学科内涵、学术交流、人才培养、科研项目、评估抓手等方面提出了建设性的意见和建议。

来永宝副校长在反馈会上表达了对专家组的衷心感谢。他指出,学位授权点合格评估工作是学校本科生教育及学科建设的重要工作,此次评审总结了产品设计专业学士学位授权点的特色和优势,发现问题准确到位,达到了诊断评估的目的。他要求产品设计专业认真梳理专家意见,在体现学院专业特色的基础上,进一步加强整改,为后续的整体评估取得理想成绩打下扎实基础。同时,学院要继续深化专业建设工作,理清今后的专业发展思路,进一步加大人才引进力度,凝聚专业实力,深化教育改革,努力提升应用型本科人才培养的整体水平。