“古镇回响”2022级产品设计专业采风

[发布者]:[发表时间]:23/11/10 19:13:44 [来源]:服装与艺术设计学院

产品设计是一个创造性的综合信息处理过程,通过多种元素如点线面、色彩、材质肌理等方式的组合把产品的形状以平面或立体的形式展现出来。对于产品设计专业的同学来说,未经实践和没有作品而空谈设计显然是缘木求鱼。

10月22日至10月27日,服装与艺术设计学院2022级产品设计专业的学生在袁梦老师和季松滨辅导员的带领下,走出校园,踏上江西抚州流坑古镇的小道,走进白墙黛瓦,来到江西抚州流坑艺术写生基地,开展为期6天的专业采风教学实践活动。先后参观了纪念性文化建筑、匾额楹联和家藏文物,感受古屋古桥古韵,从而了解不同地域文化,扩大视野,为后续产品设计积累创作灵感和素材。

写生期间,学生参观高坪别墅、武当阁、状元楼、翰林楼、文馆、三官殿等建筑,通过摄影、水彩写生等方式,收集抚州地方建筑特色、匾额楹联和家藏文物的造型、色彩等素材,使同学们深刻感受到流坑古村的魅力。

回到酒店,老师及时评讲当天同学们的作品,促使同学们及时得到反馈、交流学习。

写生收尾阶段,产品设计专业同学赴水南古樟树林集中参观、摄影,感受古樟树林的岁月沉淀。

回到学校后,袁梦老师带领产品设计专业学生进行采风作品的展览布置,以此促进专业间的学习与交流。

通过本次前往江西抚州流坑古村的采风,同学们了解到不同地域文化,扩大了视野,为后续产品设计积累创作灵感和素材,加深了对本专业的了解,激发起深入学习专业课的兴趣,更好的落实我校产品设计专业人才培养方案。