展览预告 | 纸上旅行-2022级视觉传达设计采风展

[发布者]:[发表时间]:23/12/20 19:07:30 [来源]:服装与艺术设计学院

在这个季节里有写不尽的文字诗情,也有走不完的风景画卷。近期服装与艺术设计学院2022级视觉传达专业的学生前往江西婺源以及泉州周边地区,展开为期两周的专业采风之旅。

本次作品展涵盖了速写、素描、色彩等多种艺术形式,作品内容丰富多彩,有的作品描绘了自然风光,有的作品记录了当地人文特色,还有的作品展现了乡村的宁静与美丽。在这次采风写生活动中,学生们深入到了自然风景和人文风光中,每一幅作品都是视传学子们心灵的映照,每一笔每一划都蕴含着他们对世界的独特理解。

展览时间:2023年12月22日-29日

展览地点:蚶江校区阶梯一楼

(海报制作:施以萱 协助:杨楠、林锦儿)

本次采风展依托专业采风活动,专业采风旨在通过对地方风景、民俗的实地考查,感悟自然,提升学生的审美能力,让同学们在不同地点获得艺术创作的灵感,激发他们的创作热情,另一方面进一步丰富校园文化生活。

在两周里,婺源小分队去过被《国家地理》杂志评为中国最美村落的篁岭,看过地无三尺平需要在房顶上晒秋的人家;在千年瓷都景德镇见过获得过建筑界奥斯卡奖“普利兹克建筑奖”的御窑博物馆和皇窑里认真拉胚铸型做陶瓷的师傅们;在婺女洲震撼于一千六百多度的铁水打出来的万点星辰,亲眼看见了这从古至今独属于中国人自己的浪漫。

我们还在三溪口的千年古树下,在大理坑的小桥流水旁,在秋日的暖阳里,在小狗小猫的陪伴中作画,感受流水潺潺、清风拂面以及光影斑驳,感受一笔一画间的时间流转和身处古村落的静谧。

当然,泉州小分队的旅程也有一番闽南独特风味。我们前往晋江五店市、晋江梧林村、泉州文庙、泉州西街、蟳埔村、惠安雕艺园等地通过摄影、写生的方式,收集地方建筑特色、匾额楹联和各式物件的造型、色彩等素材。写生特色古村落和南洋风格建筑,体验娘惹、蟳埔女、惠安女文化。体会了巧夺天工的石雕和令人回味无穷的小岞美术馆。

本次采风拓展了每位同学的审美感受,培养了大家敏锐的感觉力和瞬间而得的捕捉力,从而掌握造型的基本规律。一幅幅优秀的写生作品,是写生成果最好的展示,也成为了我们与婺源、泉州最美好的故事!