折减之美|基于虚助实的服装立体裁剪技术作品展

[发布者]:[发表时间]:24/01/10 21:03:46 [来源]:服装与艺术设计学院

【课程简介】

《服装立体裁剪》课程的教学结合专业发展的需要,尝试通过“设计+结构+造型+工艺+3D虚仿数字一体化“优化教学环节,训练学生创意思维能力,提升学生自主解决个性复杂的立体结构设计造型问题的实践能力,合理完成个性化的服装立体造型效果和严谨准确的纸样,并借助3D虚仿软件,延伸学习范围,降低设备和材料的损耗,提高制作效率,最终深化教学改革实践,提升人才培养质量。本期推荐2019级、2020级 、2021级服装设计与工程专业部分学生的服装立体裁剪课程作品,本期作品分四个主题进行展示,主题一:成衣立体裁剪设计与实践;主题二:几何立体造型设计与实践;主题三:减法立体造型设计与实践;主题四:3D虚仿立体裁剪设计与实践。

【作品展示】

作者:叶萍萍

【学生心得】

【教师结语】

总而言之,为了提升人才培养质量,增强服装课程之间的有机互通性。服装立体裁剪课程是服装设计与工程专业技术性比重较大的核心课程, 教师需要由单一的传授式教学改为体验、实践、探究的多元化引导式实践环节来帮助学生理解理论知识, 让整个知识体系框架得以验证, 从而激发学生的学习兴趣, 提高学生的认知能力、实践能力、思维能力以及创新能力。在课程实践教学环节中发现学生不能够充分掌握好实践目的与要求, 操作过程较为盲目, 只追求结果而忽略了过程的重要性;同时初次尝试虚拟仿真技术在服装立体裁剪课程进行探索,将静态的学生作品动态化, 能够充分满足学生的视听心理需求,但也存在一些问题和挑战。所以服装3D虚拟技术在立体裁剪课程教学中的应用,还需要多探索和实践,以进一步完善教学改革的方案和方法,促进服装教育信息化进程。