当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 一流专业 >> 服装设计与工程 >> 正文

学院参加2022中国纺织科技成果对接峰会暨第九届“中国十大纺织科技”发布会活动

[发布者]:[发表时间]:23/02/21 10:47:41 [来源]:

2月20日,2022中国纺织科技成果对接峰会暨第九届“中国十大纺织科技”发布会在晋江举办。本次会议以“数字引擎 智慧未来”为主题。会议由中国纺织工业联合会指导,通用技术中国纺织科学研究院有限公司、泉州市发展和改革委员会、泉州市科学技术局、泉州市工业和信息化局主办,通用技术中纺院海西分院、《纺织科学研究》杂志承办。为促进学院学科专业建设及产学研合作,推进服装专业新工科及一流专业探索与实践,学院组织服装专业相关骨干教师4人参加本次活动,考察了解了2022年度纺织服装行业最新科技成果发展趋势。

中国科学院院士朱美芳,中国纺织工业联合会副会长李陵申,晋江市副市长张勇等领导嘉宾出席了此次会议。清华大学、东华大学、闽江学院、闽南理工学院等高校,中科院海西装备所、中皮院、石墨烯研究院等科研院所,神马实业、万物智联、凌迪科技、纤维创新中心、福能南纺、上工富怡等全国纺织全产业链企业,及本土安踏、恒安集团、361度、百宏、七匹狼、中乔体育、匹克、柒牌、浔兴拉链、九牧王、鸿星尔克等知名企业的代表参加了发布和交流活动。会议采用线下与线上直播相结合的方式举办,共吸引了近3000人。

朱美芳院士在致辞中表示:“中国式现代化是人口众多的现代化,是共同富裕的现代化,是融入物质文明和精神文明相协调的现代化。纺织行业具备将人口优势进一步转变为发展优势和市场优势的能力和潜力,纺织科技也要补上去。国内外的发展环境愈加复杂,我们既要看到现在,也要面向未来。希望高校和企业研发人员能够真正走上‘一线’。”

会上发布了第九届“中国十大纺织科技奖”获奖名单。超高强聚酰胺66工业丝连续聚合多头直纺技术开发及产业化应用、UHMWPE差别化纤维及个体防刺防割纺织品产业化技术开发、聚酯纤维全产业链全局可视可析智能大数据平台及集成技术、聚乙交酯及其共聚物(PGA/PGLA)纤维制备及应用技术开发、基于大数据与区块链技术打造的绿色纤维制品可信平台、闪蒸法聚乙烯非织造布的产业化及在医疗灭菌包装材料的应用、铁路客车碳纤维转向架摇枕安全吊一体化成型关键技术研发及产业化、高效细旦聚酰胺高强纤维纺丝设备及工艺研究和产业化、玻纤增强型聚酯纺粘长丝胎基布、纤维用高可纺性聚酯功能色母粒开发关键技术及产业化应用10个项目获得“中国十大纺织科技奖” ,其中,超高强聚酰胺66工业丝连续聚合多头直纺技术开发及产业化应用获得金奖。全自动罩杯口罩生产线等9个项目获得“中国十大纺织科技·新锐科技奖”;棉型经纬双弹免熨烫衬衫面料关键技术研发等6个项目获得“中国十大纺织科技·产业推动奖”;耐久型绿色多功能阻燃涤纶长丝直纺技术等8个项目获得“中国十大纺织科技·绿色先锋奖”。

科技趋势分析环节:李陵申以《纺织行业科技进步与展望》作主题分享。他从研发投入强度、创新平台、科技奖励、知识产权、标准工作角度对近年来科技创新在推动纺织行业高质量发展中起到的重要作用进行了总结。对于纺织行业科技工作,他提出四个“面向”:一是面向世界科技前沿,加强应用基础研究;二是面向经济主战场,推动科技成果转移转化;三是面向国家重大需求,推动行业关键技术实现突破;四是面向人民生命健康,提升纺织材料功能化加工水平。王玉萍以《阻燃纤维材料产业格局和发展趋势》为题,从阻燃纤维产业概况、产业格局、技术分析、专利与标准、战略定位等角度进行了分享。

科技成果推介环节:中纺院创新中心教授级高工崔华帅、东华大学纺织科技创新中心副研究员吉鹏、连云港杜钟新奥神氨纶有限公司总经理张斌、新乡市(中国纺织科学研究院)中原分院产品开发部主任房迪分别就获奖项目作了详细介绍,获得线上线下观众的广泛关注。

数字经济下的行业新机遇高峰论坛上,来自高校、院所的专家以及企业共同探讨了数字经济下的全链条整合优势,解答“数实融合”从“选答题”到“必答题”的现实路径。清华大学教授、博士生导师沈阳作了《元宇宙发展与挑战》的主题演讲;TEA.纺智汇创始人、东华大学潘申洪做了《精准面料企划x 数字化赋能全链路运作》的主题演讲;万物智联科技有限公司常务副总裁、华为(晋江)工业互联网云孵化中心章水德做了《数字化转型驱动纺织产业价值新增长》的主题报告;凤竹纺织科技股份有限公司叶炜分享了《数字背景下的印染企业发展路径》;通用技术中纺标检验认证股份有限公司李斌解读了《以“质量链”赋能数字经济》。

最后,参会代表走访了纺织服装数字化先锋代表企业向兴纺织科技有限公司,考察了晋江纺织企业在智能化、数字化方面的创新实践。