当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 一流专业 >> 服装设计与工程 >> 正文

教育部高等学校纺织类专业教学指导委员会服装分委员会2023年会在武汉召开

[发布者]:[发表时间]:23/08/24 10:24:39 [来源]:

2023年7月28日,教育部高等学校纺织类专业教学指导委员会服装分委员会年会在武汉举办。本次会议由教育部高等学校纺织类专业教学指导委员会、中国纺织服装教育学会主办,武汉纺织大学承办。来自30多所高校的教指委委员、领导和教师代表等近70人参加了会议。教指委服装分委员会委员、服装与艺术设计学院副院长郑高杰参会交流,并在圆桌工作会上报告我校服装专业人才培养成效和面临的挑战。

中国纺织服装教育学会会长倪阳生在致辞中表示:此次年会为搭建高校间专业建设和发展提供了一个相互借鉴、相互学习、相互交流的平台。我们要紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,秉承服装分委员会成立的初心,凸显服装行业人才培养特色,全面推进全国服装类一流本科专业建设;二是要以开放融合、学科交叉的姿态去推动专业建设和发展,以思考研讨、共创共享的姿态去提升工程认证的成效;三是要密切关注服装产业发展方向,积极推动教学成果奖申报和数字化赋能,为全面提升人才培养质量积极贡献。他希望各高校能不忘立德树人初心,强化为党育人、为国育才使命,不断培养输送纺织服装行业高素质人才,共同织就美好明天。

专家主题报告会上,教育部高校纺织类专业教指委主任、东华大学郁崇文教授,教育部高校纺织类专业教指委秘书长、东华大学郭建生教授,教育部高校纺织类专业教指委委员徐静教授、潘力教授、刘让同教授分别就一流专业建设、工程教育专业认证、服装一流专业建设、服装一流课程建设和服装专业课程思政建设等内容进行主题分享。

服装分委员工作报告及院校分享交流会上,来自东华大学、浙江理工大学、北京服装学院、武汉纺织大学等院校的专家进行了分享和交流。服装分委员会圆桌工作会议上,部分委员针对服装专业建设发展展开深入研讨,并就服装分委员会下一步工作进行沟通交流。

图一参会领导嘉宾合影