当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 一流专业 >> 产品设计 >> 正文

我院教师执裁服务全国工业设计职业技能大赛鞋类设计师赛项

[发布者]:[发表时间]:23/12/08 11:34:51 [来源]:

11月 30日至12月6日,2023年全国工业设计职业技能大赛鞋类设计师赛项在四川省宜宾市国际会展中心举行,来自全国20个省(自治区、直辖市)的42组126名参赛选手同台竞技,共展风采。学院林晓芳副教授受邀担任裁判员,承担执裁工作,并与来自全国的鞋类领域专家进行了交流。

全国工业设计职业技能大赛由人力资源和社会保障部、中华全国总工会、中国轻工业联合会共同主办,作为我国工业设计领域唯一的国家级一类大赛,不仅参赛人数多、社会影响大、产业推动力强、竞赛内容新颖、办赛水平和规格高,而且已经成为聚焦时代课题,建设高技能人才队伍,促进行业技术进步,培育轻工业高质量发展沃土的有效平台。

鞋类设计师赛项分为职工组、学生组,竞赛项目包括理论考试、鞋类产品创意设计、鞋类产品结构设计与制板、材料裁剪与帮面制作、底部制作与帮底成型、职业素养与安全意识六个模块,以《鞋类设计师》《制鞋工》国家职业资格标准为参考,围绕常规皮鞋、运动鞋的经典款进行再设计再创新的竞赛项目,综合考察参赛选手款式设计与制板、帮面制作、帮底装配等鞋类设计行业领域专业知识和技能水平。该赛项要求参赛选手能够根据任务要求,运用专业鞋类CAD、CAM设计软件(含2D/3D)、智能切割、缝纫、成型、整饰等专业设备及手工操作,通过产品创意设计、结构设计和样板制取等设计工作及材料切割、帮面制作、底部制作与帮底成型等技术技能过程,在规定时间内完成一双鞋类产品设计及制作。此次比赛旨在按照国家职业技能等级标准,选拔符合鞋类行业设计发展要求的高质量技能大军,在全社会弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励广大院校师生和企业职工走技能成才、技能报国之路。

undefined

图一大赛活动专家及裁判员合影

undefined

图二林晓芳受聘全国工业设计职业技能大赛鞋类设计师赛项裁判员聘书